HCP

L’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré une hausse de 1,9% en mai 2021, comparé au même mois de l’année précédente, indique le Haut-commissariat au plan (HCP).

Cette hausse est conséquence de l’augmentation de l’indice des produits alimentaires de 1,5% et de celui des produits non alimentaires de 2,2%, explique le HCP dans une note relative à l’IPC du mois de mai 2021.

Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% pour la « communication » à une hausse de 9,5% pour le « Transport », ajoute la même source.

En glissement mensuel, l’IPC a connu au cours du mois de mai une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,5% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.

Les hausses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2021 concernent principalement les « Poissons et fruits de mer » avec 7,1%, les « Viandes » avec 2,9%, les « Légumes » avec 1,5% et les « Huiles et graisses » et le « Café, thé et cacao » avec 0,1%.

En revanche, les prix ont diminué de 5,0% pour les « Fruits » et de 0,4% pour le « Lait, fromage et œufs ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des « carburants » avec 0,7%.

Par villes, les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 1,3%, à Safi avec 0,9%, à Settat et Errachidia avec 0,8%, à Marrakech avec 0,6%, à Tétouan et Al-hoceima avec 0,5% et à Casablanca et Laâyoune avec 0,3%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Fès avec 0,7% et à Dakhla avec 0,2%.

L’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2021 une hausse de 0,1% par rapport au mois d’avril 2021 et de 1,0% par rapport au mois de mai 2020.

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