HCP

L’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré une hausse de 0,1% en mars 2021, comparé au même mois de l’année précédente, indique le Haut-commissariat au plan (HCP).

Cette hausse est la conséquence de l’augmentation de l’indice des produits non alimentaires de 1,4% et la baisse de celui des produits alimentaires de 1,8%, explique le HCP dans une note relative à l’IPC du mois de mars 2021.

Le Haut Commissariat note que les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,1% pour la « communication » à une hausse de 5,0% pour le « transport ».

En glissement mensuel, l’IPC a connu, au cours du mois de mars dernier, une hausse de 0,2% due à la hausse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.

Les hausses des produits alimentaires observées entre février et mars 2021 concernent principalement les « Fruits » avec 1,6%, les « huiles et graisses » avec 0,9%, les « légumes » avec 0,4% et les « viandes » avec 0,3%, relève le HCP, ajoutant qu’en revanche, les prix ont diminué de 1,4% pour les « poissons et fruits de mer » et de 0,3% pour le « Café, thé et cacao ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des « carburants » avec 2,5%.

Par ville, les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 0,9%, à Fès et Dakhla avec 0,8%, à Kénitra, Tétouan et Safi avec 0,5%, à Marrakech et Laâyoune avec 0,4% et à Meknès, Tanger, Settat et Al-hoceima avec 0,3%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Oujda avec 0,1%.

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2021 une hausse de 0,1% par rapport au mois de février 2021 et de 0,7% par rapport au mois de mars 2020, conclut le HCP.

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