La campagne agricole 2024-2025 enregistre une superficie emblavée en céréales de 640.611 hectares dans la région de Fès-Meknès, dont plus de 629.000 hectares en bour, selon les données de la Direction régionale de l’agriculture (DRA).
Un rapport sur l’état d’avancement de la campagne agricole, arrêté au 4 mars, détaille la répartition des cultures céréalières. Le blé tendre couvre une superficie de 311.026 hectares, suivi du blé dur avec 167.590 hectares et de l’orge avec 161.995 hectares.
Les légumineuses alimentaires occupent quant à elles plus de 47.000 hectares, dont plus de 46.000 hectares en bour. La fève s’impose comme la principale culture avec 36.120 hectares, suivie du petit pois (5.081 hectares), des lentilles (3.777 hectares) et du pois chiche (2.478 hectares).
Cultures fourragères et maraîchères en progression
Les cultures fourragères totalisent plus de 72.700 hectares, dont 63.000 hectares en bour. L’avoine et l’orge fourragère se démarquent avec respectivement 23.600 hectares et 22.590 hectares emblavés.
Du côté des cultures maraîchères d’hiver, 9.736 hectares ont été réalisés sur une superficie programmée de 11.600 hectares. L’oignon et la pomme de terre, produits phares de la région, occupent respectivement plus de 3.000 hectares et 2.892 hectares.
Une région à forte vocation agricole
La région de Fès-Meknès repose sur un secteur agricole dynamique, concentré principalement dans la préfecture de Meknès et les provinces de Taounate, Taza, El Hajeb et Sefrou, qui totalisent 86 % de la superficie agricole utile de la région.
La superficie agricole utile de Fès-Meknès est estimée à 1.335.639 hectares, soit 15 % de la superficie agricole utile nationale. Les terres irriguées s’étendent sur 1.251.456 hectares, représentant 9 % des terres agricoles régionales.