HCP : L’IPC enregistre une baisse de 0,3% au cours du mois de juillet

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L’indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois de juillet, une baisse de 0,3% par rapport au mois précédent, selon le Haut-commissariat au plan (HCP).

Cette variation est le résultat de la baisse de 1,6% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,5% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans sa note d’information relative à l’IPC du mois de juillet 2020.

Les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2020 concernent principalement les «légumes» avec 8,6%, les «poissons et fruits de mer » avec 3,5%, le «lait, fromage et œufs» avec 0,9%, les «viandes» avec 0,7% et les «huiles et graisses» avec 0,5%.

La note fait également ressortir que pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 6,9%.

Par ville, les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Oujda avec 1,1%, à Fès avec 0,7%, à Al-hoceima avec 0,6%, à Tanger avec 0,5%, à Casablanca, Kénitra et Settat avec 0,3% et à Marrakech et Meknès avec 0,2%.

En revanche, des hausses ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 1,4% et à Dakhla avec 0,5%, relève la même source.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’IPC a enregistré une baisse de 0,1% au cours du mois de juillet 2020, conséquence de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,1% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,5%.

Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,6% dans le «Transport» à une hausse de 3,1% dans l’«Enseignement».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juillet 2020 une stagnation par rapport au mois de juin 2020 et une hausse de 0,7% par rapport au mois de juillet 2019, conclut la note.

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