Le Maroc et le Sénégal ensemble pour protéger les données personnelles

959

Le Maroc et le Sénégal ont décidé de faire front commun et protéger les données à caractère personnel via un accord entre la CNDP du Royaume et la CDP du Pays de la Teranga.

La Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP) et la Commission de la protection des données personnelles (CDP) du Sénégal ont signé, ce mercredi 23 juin à Rabat, un protocole d’accord visant à promouvoir la coopération bilatérale en la matière.

Signés par Omar Seghrouchni, président de la CNDP et Mohamed Diop, représentant la présidente de cette institution, Awa Ndiaye, qui a suivi cette cérémonie par visioconférence, ce protocole formalise les relations déjà existantes entre les deux commissions, en mettant en place des dispositions de collaboration, d’échange d’informations, de partage de procédures ou encore de traitement de problématiques communes.

Selon le président de la CNDP, cet accord permettra d’inverser le paradigme auprès des grandes institutions grâce aux dispositions portant sur le programme “Data Tika”. Seghrouchni a également fait part de l’aspiration de son institution de déployer un tel programme dans d’autres pays, notamment en Afrique.

« Au lieu de se contenter de comprendre les actions à mener pour être en conformité avec la loi 09-08 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, les organismes pourront expliquer, de façon proactive, leur utilisation de ces données » a expliqué le président de la CNDP, en explicitant la portée du programme “Data Tika”.

Pour Mme Ndiaye, « la signature du protocole n’est autre que la formalisation d’une relation déjà existante entre les deux autorités ». Poursuivant, elle a indiqué au cours de son intervention que « Le Maroc dispose d’une expérience considérable dans la protection des données personnelles. Très avancé dans le domaine et déploie les moyens nécessaires pour son développement ».

Le Maroc et le Sénégal sont deux pays amis, qui font partie de plusieurs instances internationales, telles que le Réseau africain des autorités de protection des données personnelles (RAPDP) dont la CNDP Maroc assure le secrétariat permanent et l’Association francophone des autorités de protection des données personnelles, d’où la nécessité de concrétiser la coopération bilatérale dans ce sens.

 

 

 

 

Hervée Mona

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here